Где поесть


x_bCZY5akqw

Кафе на Oльxoне

Различных кафе и закусочных в поселке достаточно много.

Традиционное меню Байкала – это мясные и рыбные блюда сибирской кухни.

Обязательно попробуйте бурятские позы – большие пельмени, слепленные в форме юрт.

Ну и конечно обязательно попробуйте омуля, здесь его замечательно готовят!

Рыбу подают здесь в запеченном, соленом, копченом и вяленом виде. Из омуля делают котлеты и варят уху. Особым вкусом отличается загудай –блюдо из сырой рыбы с солью ,перцем и маслом.

Кухня на Oльxoне отличается своебразием. Вот как питались совсем недавно местные жители. Отрывок из воспоминаний Николаевой Н.П.:

«Накрывали большой стол, при этом меню было обычно почти одинаковым. Питались тогда совсем не так, как сейчас и даже готовили не так. Все было сготовлено по простому, без изысков. Например на столе было при обычном застолье:

Горячее- мясо тушеное с картошкой или капустой. Мясо было свое и варилось большими кусками.

Котлеты рыбные или мясные. На гарнир картошка.

Рыбный порог с рисом или капустой.

Зимой обязательно пельмени!

Закуски: соленый омуль, соленое сало, соленые огурцы ,квашеная капуста, соленые грибы-рыжики или маслята. Иногда отварной язык и жареный омуль в холодном виде.

Из салатов -винигрет и тертая морковь с чесноком.

Выпечка –булочки, хворост, пирожки с ливером, морковкой, капустой.

Самым первым подавалась расколодка!

Все на столе было свое- самостоятельно выращенное, собранное, приготовленное. И конечно омуль который ловили сами, из него было много блюд.»

На Oльxoне несколько кафе и закусочных в которых можно попробовать описанные блюда. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники